Рекомендации психолога об организации работы с детьми во время карантина.
01.01.2017
Сегодня мы все оказались в необычной ситуации: работаем из дома, дети также учатся дистанционно, из дома без особой нужды выходить крайне нежелательно. Дети подвергаются стрессу, связанному со сложившейся в мире ситуацией, с изменением привычного уклада жизни семьи, с обучением.
Мы приводим несколько советов, которые помогут вам организовать работу с детьми:
- Обеспечьте детям благоприятную позитивную образовательную среду, свободную от стрессов, вызванных стремлением к академическим успехам. Сконцентрируйтесь на сохранении здоровья детей, их психологического и социального благополучия.
- Не привлекайте излишнего внимания детей к обсуждаемой проблеме. Сохраняйте рутинный уклад учебной работы с привычными для детей нормами ее оценки. В простой доступной форме предоставляйте детям информацию о том, что произошло, объясните, что происходит сейчас.
- Используйте дистанционные формы обучения, поощряющие развитие интеллектуальной, творческой деятельности (напр. олимпиады, квесты, соревнования), которые позволят и детям, и их родителям поддерживать активность и создавать благоприятную психологическую атмосферу.
- Напоминайте детям о необходимости мыть руки перед едой и после посещения улицы, спать не меньше 7,5 часов, хорошо питаться, делать физическую зарядку (эти меры помогают укрепить иммунитет), а также о важности соблюдения режима самоизоляция.
- Стимулируйте и поощряйте самостоятельность при выполнении заданий, умение критически мыслить, самодисциплину и ответственность, настойчивость в достижении цели.
- Отсутствие непосредственного контакта учащегося с преподавателем, а также другими обучающимися может спровоцировать у некоторых учащихся рост напряжения. Объясните ребятам, что данная ситуация – это необходимая мера, чтобы не допустить заражения большого количества людей.
- Напоминайте учащимся, что система контроля – это важная часть процесса обучения, а дистантной формы обучения - в большей степени.
- Язык работы с компьютером прост и однозначен, ориентирован на умение кратко и четко формулировать собственные мысли, и не всегда требует больших познаний в области литературы, родного языка. В результате так называемый литературный язык учащихся обедняется.
- При обучении в режиме дистанта страдает непосредственное общение. В итоге возникает необходимость проведения дополнительных занятий по формированию у учащихся коммуникативных навыков. Но есть и положительный момент, именно общение с виртуальным собеседником позволяет развивать терпимость к мнению собеседников, умение вести дискуссию, аргументировано доказывать свою точку зрения и уметь слушать и уважать мнение партнера.
- Одно из лучших лекарств против тревоги – юмор. Многие записывают забавные видео и песни о том, как проживают самоизоляцию. Можете поделиться каким-нибудь интересным творением со своими учениками. А может, и они сами сочиняет что-то смешное, что отвлечет от тревожных мыслей.
В семье может быть несколько детей разного школьного возраста, а компьютер только один, да еще и родители работают в режиме удаленного доступа, и выполнять задания педагога необходимо «здесь и сейчас». Подобная ситуация может провоцировать конфликтные ситуации между детьми в семье.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.01.2021
Дата обновления: 28.01.2021
Дата публикации: 01.01.2017