Положение об общественной комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся № 261 от 11.02.2021

питания обучающихся общеобразовательных организаций» и МР 2.4.0180-20
«Родительский контроль за организацией горячего питания детей в
общеобразовательных организациях», приказами и распоряжениями органов
местного самоуправления, Уставом и локальными актами образовательной
организации.
2. Цели и задачи комиссии по контролю за питанием
2.1. Создание оптимальных условий, направленных на обеспечение
обучающихся сбалансированным питанием качественного приготовления, с
соблюдением санитарно-гигиенических норм и требований.
2.2. Организация общественного контроля над питанием обучающихся,
работой школьной столовой, соблюдением работниками столовой и обучающимися
требований СП 2.4.3648-20, ведением необходимой документации по
бухгалтерскому учету и финансовой отчетности школьной столовой.
2.3. Пропаганда принципов здорового образа жизни и полноценного питания.
2.4. Исполнение нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность
образовательной организации в области защиты прав и свобод обучающихся, их
здоровья, питания, охраны труда, отдыха, самоуправления.
2.5. Реализация принципов государственной политики в области образования,
охраны здоровья и безопасности жизнедеятельности обучающихся граждан
Российской Федерации.
3. Основные направления деятельности комиссии

Комиссия:
3.1. Оказывает содействие администрации образовательной организации в
организации питания учащихся.
3.2. Осуществляет контроль:
- за соответствием ежедневного меню перспективному двухнедельному меню;
- за организацией приема пищи учащимися, за соблюдением порядка в столовой;
- за соблюдением графика работы столовой.
3.3. Организует и проводит опрос учащихся по ассортименту и качеству
отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководителю
образовательной организации и на предприятие общественного питания,
осуществляющего организацию питания обучающихся на основе договора.
3.5. Вносит предложения по улучшению состояния столовой и обслуживания
учащихся.
3.6. Оказывает содействие администрации в проведении просветительской работы
среди обучающихся и их родителей (законных представителей) по вопросам
рационального питания.
3.7. Привлекает родительскую общественность к организации и контролю за
питанием обучающихся.
4. Организация работы комиссии по контролю за питанием
4.1. Комиссия по контролю за питанием строит свою работу в соответствии с
планом работы на учебный год, определяя цели и задачи текущего контроля его
2

сроки, подведение итогов и время на устранение отмеченных недостатков в ходе
контроля.
4.2. Комиссия по контролю за питанием может осуществлять свои функции вне
плана (графика) работы по инициативе администрации, по жалобе, из-за
нарушения нормативно-правовых актов в области защиты прав ребенка, его
здоровья, питания, безопасности со стороны работников пищеблока,
педагогических работников, администрации школы.
4.3. Результаты контроля (экспертизы) отражаются в акте.
4.4. Плановая работа комиссии по контролю за питанием должна
осуществляться не реже 1 раза в четверть.
5.5. Комиссия по контролю за питанием постоянно информирует о своей
работе, о результатах контроля администрацию образовательной организации,
предприятие общественного питания, педагогов и родителей.
5. Функциональные обязанности комиссии по контролю за питанием
5.1. Контроль посещений столовой школьниками, учетом качества фактически
отпущенных блюд.
5.2. Контроль за санитарным состоянием пищеблока и обеденного зала, за
соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока.
5.3. Контроль за состоянием мебели в обеденном зале, наличием в
достаточном количестве посуды, специальной одежды, санитарно-гигиенических
средств, кухонного разделочного оборудования и уборочного инвентаря.
5.5. Контроль за дежурством классов и педагогов в столовой.
5.6. Контроль за своевременным и качественным ремонтом технологического и
холодильного оборудования пищеблока, систем тепло-водо-энергообеспечения.
5.7. Контроль за своевременным завозом продуктов питания в необходимом
ассортименте и условиями их хранения.
5.7. Контроль за графиком приема пищи обучающихся во время перемен, за
режимом работы столовой и буфета.
5.8. Выводы, замечания и предложения комиссии по контролю за питанием
должны приниматься к руководству и исполнению работниками пищеблока.
5.9. С целью контроля за принятыми мерами по устранению отмеченных
недостатков в ходе предшествующей проверки, комиссия по контролю за
питанием может назначить повторную проверку.
6. Документация комиссии по контролю организации питания
6.1. В ходе осуществления комиссией контрольной деятельности
оформляются акты.
6.2.
Заседания
комиссии
оформляются
протоколом.
Протоколы
подписываются председателем и секретарем.
6.3. Папка протоколов заседания комиссии и актов хранится у председателя
комиссии.

3

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».